Вот как поплатилась актриса Элина Быстрицкая за свой строгий характер и яркую внешность…

Несколько дней назад исполнилось 89 лет одной из самых красивых актрис советского экрана, Народной артистке СССР Элине Быстрицкой. Ее внешностью восхищались не только поклонники, но и весьма влиятельные люди. При этом сама актриса относилась к ухажерам довольно холодно…

Сама Быстрицкая не считала свою внешность какой-то экстраординарной. Впервые о своей красоте Элина услышала в 13 лет. Тогда в госпитале во время войны двое раненых разговаривали между собой и один из них обратил внимание другого на миловидность девушки. Быстрицкая вспоминает, что после этого долго смотрела в зеркало, не видя ничего особенного.

Актриса вспоминает, что в детстве ее воспитывали довольно строго. И это очень быстро почувствовали на себе ее однокурсники по театральному училищу. Правда, до этого Быстрицкая окончила медицинский техникум, получив диплом акушера-гинеколога. Женщина приняла 15 родов. Но со временем театр победил…

Элина поступает в театральный институт в родном Киеве. Уже на первом курсе она прослыла одной из самых неприступных красавиц учебного заведения. Многие ухажеры получали от ворот поворот, а 20-летнюю первокурсницу даже стали называть «синим чулком».

На последнем курсе института Элину едва не отчислили. К одному из настойчивых поклонников пришлось применить физическую силу, и, получив оплеуху, неудачливый ухажер отлетел на несколько метров. Это случилось на глазах у преподавателей. Потом было комсомольское собрание, где девушку даже решили отчислить, но в итоге всё обошлось.

После выпускных экзаменов Быстрицкую распределили в Херсонский драмтеатр. Режиссер лично приезжал в Киев и, заприметив симпатичную актрису, пригласил ее вечером на ужин. Стоит ли говорить, что он получил отказ.

В то время в Киеве гастролировал Театр Моссовета и Быстрицкая смогла попасть на прием к Юрию Завадскому. Девушка убедила режиссера, что ее необходимо взять в труппу. Но вместо вызова в Москву в итоге получила отказ. Постарались завистники, которые отправили в театр больше двух десятков анонимок об аморальном поведении Быстрицкой.

Судьба занесла актрису в Вильнюс, где она играла в местном театре. В 1950 году состоялся ее дебют в кино. Быстрицкая снялась в фильме «В мирные дни». А через 8 лет актриса прошла пробы на роль Аксиньи в «Тихом Доне». Говорят, что ученица Герасимова Нонна Мордюкова, претендовавшая на роль, собиралась совершить самоубийство, узнав, что берут не ее.

На кандидатуре Быстрицкой настоял сам Шолохов. Именно в ней он увидел воплощение своей героини. Как показало время, писатель не ошибся! «Тихий Дон» был признан фильмом 1958 года, собрав 47 миллионов зрителей.

Сама Быстрицкая говорит, что ей близки слова Омара Хайяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». Возможно, поэтому ее судьба сложилась именно таким образом.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот как поплатилась актриса Элина Быстрицкая за свой строгий характер и яркую внешность…