Эта девушка смогла на 10 дней пробраться в психбольницу. Вот что она рассказала, выбравшись оттуда…

Американка Элизабет Джейн Кокран была одной из самых известных журналисток XIX века. В то время женщинам было принято писать под псевдонимом, и Элизабет — не исключение. Она прославилась под именем Нелли Блай.

Началась карьера девушки с того, что ей не понравилась дискриминирующая женщин статья в одной из газет Питсбурга. Девушка возмутилась и написала письмо главному редактору. Мужчина был сражен наповал текстом письма и предложил ей работу.

Пик популярности журналистки пришелся на период ее работы в газете «New York World». Об одном из первых журналистских расследований Нелли Блай на новом месте работы мы сегодня и расскажем…

Девушка решила изобразить сумасшествие, чтобы попасть в психиатрическую лечебницу на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта). Об этом месте ходили различные неприятные истории, и Нелли решила ощутить всё на себе.

Местный адвокат пообещал, что, если девушке удастся попасть внутрь в качестве пациентки, он вытащит ее через 10 дней. Нелли смогла обмануть нескольких врачей и попала в клинику.

Обстановка внутри была мягко говоря шокирующей: вокруг бегали крысы, кормили пациентов водянистым бульоном, испорченным мясом и сухим хлебом…

Некоторые из пациенток вовсе не были психически больными. Одни были бедные, другие просто плохо разговаривали по-английски. Всем, кто находился в клинике, приходилось терпеть жестокое обращение. Пациентов избивали, связывали, а вместо душа просто обливали холодной водой.

Через 10 дней, как и было обещано, Нелли забрали из клиники. После выхода из этого ужасного места девушка написала книгу «Десять дней в сумасшедшем доме», которая помогла сильно изменить ситуацию. После публикации книги власти обратили внимание на подобные заведения. Был увеличен бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений. Также усилили контроль подобных заведений.

Позже Нелли совершила кругосветное путешествие, стараясь улучшить результат персонажа Жюля Верна Филеаса Фогга. По дороге девушка взяла интервью у самого автора. И здесь тоже Нелли достигла успеха, совершив кругосветное путешествие за 72 дня. После этого события сам Верн прислал ей телеграмму, где говорил, что не сомневался в успехе девушки.

Со временем Нелли пришлось уйти из журналистики. Она стала настолько знаменита, что все ее расследования заходили в тупик на начальной стадии, из-за того что ее узнавали. Блай вышла замуж за миллионера, который был старше ее на 42 года. В 1904-м женщина овдовела, а некоторое время спустя вернулась в журналистику, потому что стать успешной бизнесвумен у нее так и не получилось.

Умерла Нелли в 1922 году от пневмонии. Но ее работы навсегда вошли в историю мировой журналистики.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эта девушка смогла на 10 дней пробраться в психбольницу. Вот что она рассказала, выбравшись оттуда…