Маша и Даша — советские сиамские близнецы, над которыми ставили опыты. Их судьбе не позавидуешь…

Во времена Советского Союза (да и по сей день) разнообразные отклонения от нормы считались чем-то постыдным. Поэтому многие люди с ограниченными способностями всё время сидели дома и выходили на улицу только в крайнем случае.

Но история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых стала исключением. О них знали многие, по крайней мере в то время, когда девушки были чем-то вроде объекта исследований для ученых той страны.

Девушки родились январе 1950 года. Маме Даши и Маши пророчили близнецов, но оказалось, что девушки появились на свет с двумя головами, четырьмя руками и тремя ногами (каждая управляла одной, а третья с 9 пальцами была общей).

Позже в подростковом возрасте третью ногу ампутировали. После этого девочки потеряли возможность передвигаться самостоятельно, только при помощи костылей или на коляске. Третья нога служила противовесом, которого больше у них не было.

После рождения девочек матери сказали, что они умерли от пневмонии. Но даже под наркозом женщина слышала крик малышек, поэтому не верила никому. В итоге одна сердобольная нянечка показала матери ее малышек. После этого женщина несколько лет лечилась от психического расстройства.

Отец Маши и Даши в то время был водителем у самого Берии. Говорят, что он отказался от малышек под давлением медицинского руководства и сам подписал свидетельство о смерти детей. От Михаила Кривошляпова девочкам осталась только фамилия, даже отчество у них Ивановны…

В течение 7 лет девочек изучали в институте педиатрии под руководством физиолога Петра Анохина. Над ними проводили различные опыты, обвешивали датчиками, заставляли глотать зонды. Позже в одном из интервью уже взрослые женщины с ужасом вспоминали, что их клали на лед, чтобы проверить одинаково ли они заболеют. В итоге врачи выяснили, что у Маши и Даши одно кровообращение, но разные нервные системы.

Британская журналистка Джули Батлер, которая встретилась с Машей и Дашей в 1988 году писала и о более страшных экспериментах, которые пришлось пережить близняшкам (ожоги, уколы иголками и даже применение радиоактивных материалов).

Из-за того, что характеры у девушек были разные, одна из них была кем-то вроде лидера. Машу считали грубиянкой, а вот Даша была более покладистой. Маша ни разу за всю жизнь не влюбилась, а Даша мечтала о семье и детях. В итоге последняя начала пить, потому что слабый характер не выдержал испытаний…

Из-за общего кровообращения от алкоголизма страдала и Маша. Получилось, что Даша загнала сестру в могилу, потому что Маша умерла первой от инфаркта 13 апреля 2003 года. Даша прожила на 17 часов дольше и думала, что сестра крепко спит. Ей так и не сказали правду. Жалуясь на недомогание, вторая сестра умерла 14 апреля от интоксикации (отравление трупными ядами).

Несмотря на все проблемы, можно однозначно сказать, что Даша и Маша любили друг друга. Так уж случилось, что они оказались неразлучными в прямом смысле слова. После смерти девушек кремировали в крематории Николо-Архангельского кладбища.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Маша и Даша — советские сиамские близнецы, над которыми ставили опыты. Их судьбе не позавидуешь…